sumbermakanan.co.id - Daging ayam merupakan sumber protein hewani yang cukup populer dan sering dikonsumsi di seluruh dunia. Protein daging ayam tersusun atas asam amino, molekul yang merupakan penyusun protein. Asam amino adalah molekul organik yang mengandung gugus amina (-NH2) dan gugus karboksilat (-COOH), serta sisa samping yang berbeda pada setiap asam amino. Ada dua jenis asam amino yang ada dalam protein, yaitu asam amino esensial dan non-esensial.
Baca Juga: Ketahui SNI Pada Karkas Ayam Broiler
Asam amino esensial tidak dapat diproduksi oleh tubuh dan harus diperoleh dari makanan. Ada sembilan asam amino esensial, yaitu histidin, isoleusin, leusin, lisin, metionin, fenilalanin, treonin, triptofan, dan valin. Dalam daging ayam, semua sembilan asam amino esensial tersedia di dalamnya sehingga membuat daging ayam menjadi sumber protein yang sangat baik.Sementara itu, asam amino non-esensial dapat diproduksi oleh tubuh dan tidak harus diperoleh dari makanan. Namun, meskipun tidak esensial, asam amino non-esensial masih penting untuk fungsi tubuh yang optimal. Beberapa contoh asam amino non-esensial adalah alanin, asam aspartat, asam glutamat, dan serin.
Selain sebagai penyusun protein, asam amino juga memainkan peran penting dalam tubuh, seperti pembentukan hormon, neurotransmitter, dan enzim. Daging ayam memiliki kandungan asam amino yang dapat bervariasi tergantung pada jenis dan bagian daging ayam yang dikonsumsi. Misalnya, dada ayam mengandung lebih banyak protein daripada bagian ayam lainnya, seperti paha atau sayap. Selain itu, bagian-bagian yang lebih gelap dari ayam, seperti paha, cenderung mengandung lebih banyak asam amino lisin daripada bagian-bagian yang lebih terang, seperti dada.
Baca Juga: Kenali Ciri Daging Ayam Yang Tidak Sehat
Asam amino adalah blok penyusun protein yang penting dalam daging ayam. Dalam daging ayam, terdapat sembilan asam amino esensial yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh dan harus diperoleh dari makanan. Daging ayam juga mengandung asam amino non-esensial, yang penting untuk fungsi tubuh yang optimal. Meskipun kandungan asam amino dalam daging ayam bervariasi tergantung pada jenis dan bagian daging ayam yang dikonsumsi, daging ayam secara keseluruhan merupakan sumber protein yang sangat baik.