sumbermakanan.co.id - Karkas broiler merupakan produk yang dihasilkan dari proses pemotongan dan pembersihan unggas ayam broiler yang telah dipelihara dengan tujuan komersial untuk produksi daging. Standar karkas broiler SNI (Standar Nasional Indonesia) digunakan sebagai pedoman untuk memastikan kualitas dan keamanan produk karkas broiler yang dijual aman untuk di konsumsi di Indonesia.
Baca Juga: Pastikan Mengolah Ayam Dengan Aman
1. Persyaratan Umum
Standar karkas broiler SNI mencakup persyaratan umum, seperti pengenalan, definisi, persyaratan fisik dan kimia, dan ketentuan pembungkusan. Berikut ini adalah beberapa persyaratan umum yang harus dipenuhi oleh karkas broiler:
Baca Juga: Upaya Terhindar Dari Zoonosis Broiler
2. Persyaratan Fisik
Persyaratan fisik mencakup ukuran, warna, dan kebersihan karkas broiler. Beberapa persyaratan fisik yang harus dipenuhi oleh karkas broiler adalah sebagai berikut:
3. Persyaratan Kimia
Persyaratan kimia mencakup komposisi nutrisi dan tingkat residu bahan kimia. Beberapa persyaratan kimia yang harus dipenuhi oleh karkas broiler adalah sebagai berikut:
Baca Juga: Kenali dan Cegah Marek Disease Maupun Infectious Bronchitis Pada Broiler
4. Ketentuan Pembungkusan
Ketentuan pembungkusan mencakup cara pengemasan dan label yang digunakan untuk karkas broiler. Beberapa ketentuan pembungkusan yang harus dipenuhi oleh karkas broiler adalah sebagai berikut: