sumbermakanan.co.id - Mungkin kita sering makan daging, namun teksturnya masih alot dan keras. Tekstur daging yang alot ini tentu bikin gigi sakit dan mengurangi kenikmatannya. Bahkan, gak jarang daging yang dimasak jadi terbuang sia-sia.
Baca juga: 3 Perbedaan Sirloin dan Tenderloin
Mengolah daging memang gak mudah, perlu cara khusus untuk membuat daging yang empuk. Selain merebus daging, ada beberapa cara lain untuk mendapatkan daging yang empuk, lembut, dan membuat bumbunya lebih meresap. Bagi yang ingin mengolah daging sendiri, berikut tips mengolah daging biar enak dan empuk.
Rebus 5 Menit
Daging sapi yang akan direbus tak perlu dicuci lebih dulu. Didihkan air di panci, setelah itu masukkan daging sapi. Rebus hingga daging berubah warna. Lalu tiriskan daging dan buang air rebusan pertama. Didihkan air yang baru. Masukkan daging sapi. Tutup panci. Rebus selama lima menit. Setelah itu, matikan api.
Lumuri dengan Jus Nanas
Selain pakai daun pepaya, Ibu juga bisa memanfaatkan buah nanas sebagai cara memasak daging sapi agar empuk. Sama seperti daun pepaya, nanas juga punya enzim alami yang bisa bikin daging merah lebih cepat empuk. Bedanya, kalau daun pepaya cukup dijadikan pembungkus daging, buah nanas perlu dihaluskan atau dijus. Ibu perlu melumuri daging merah dengan nanas yang sudah dihaluskan atau dijus, lalu diamkan selama 30 menit.
Itu tadi beberapa tips cara mengolah daging biar enak dan empuk. Semoga artikel ini bisa memberikan manfaat nyata bagi pembaca semua dan bila memang ada kritik dan saran silahkan untuk meninggalkan komentar di kolom komentar. Jangan lupa selalu mengikuti hargapabrik.id untuk tips dan produk-produk yang dijual disana.
Baca juga: 4 Bahan Makanan Pengganti Daging
Bungkus dengan Daun Pepaya
Ada cara alami yang bisa dilakukan untuk membuat daging lebih empuk tanpa boros gas, yaitu memanfaatkan daun pepaya. Daun pepaya punya kandungan enzim alami yang berfungsi memecah protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk. Triknya mudah. Ibu cukup mengambil daun pepaya, bersihkan dengan air mengalir, keringkan, lalu jadikan pembungkus daging. Usahakan setiap bagian daging terbungkus dengan baik dan diamkan selama sekitar 1 jam. Setelah itu, daging siap diolah.
Baca juga: 3 Tips Menyimpan Daging Sapi yang Benar