sumbermakanan.co.id - Daging ayam merupakan sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Daging ayam yang juicy atau empuk dan lembut sangatlah diinginkan oleh banyak orang. Namun, seringkali saat memasak ayam, dagingnya menjadi kering dan keras. Berikut ini adalah beberapa tips yang bisa dilakukan agar daging ayam tetap juicy saat dimasak:
Baca Juga: Kenali Manfaat Selenium dan Zinc Pada Daging Ayam Bagi Tubuh
1. Pilih daging ayam yang berkualitas
Pilihlah daging ayam yang masih segar dan berkualitas baik. Hindari memilih ayam yang sudah terlalu tua atau dagingnya tampak kering. Pastikan juga untuk membeli daging ayam yang sudah dibersihkan dengan baik.
2. Marinasi
Marinasi adalah proses merendam daging dalam bahan yang mengandung asam seperti jus lemon, cuka, atau anggur untuk membuat daging menjadi lebih empuk. Marinasi dapat dilakukan selama beberapa jam atau bahkan semalaman sebelum dimasak. Selain membuat daging lebih empuk, marinasi juga dapat memberikan rasa yang lebih lezat pada daging ayam.
Baca Juga: Ketahui Beragam Manfaat Vitamin B12 Dalam Daging Ayam
3. Menggunakan teknik penggorengan yang tepat
Teknik penggorengan yang tepat juga sangat berpengaruh dalam menjaga agar daging ayam tetap juicy saat dimasak. Gunakan api yang sedang saat memasak dan jangan terlalu sering membalik daging ayam. Sebaiknya, biarkan daging ayam matang di satu sisi terlebih dahulu sebelum dibalik. Hindari memasak daging ayam terlalu lama karena hal tersebut dapat membuat daging menjadi kering.
4. Suhu saat memasak
Suhu saat memasak juga berpengaruh dalam menjaga agar daging ayam tetap juicy. Suhu yang terlalu tinggi dapat membuat daging ayam cepat kering dan tidak juicy. Sebaiknya, gunakan suhu yang rendah hingga sedang saat memasak daging ayam agar daging tetap juicy dan empuk.
Baca Juga: Hindari Konsumsi Daging Ayam Berlebih
5. Pemanggangan
Jika memanggang daging ayam, sebaiknya gunakan oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Pemanggangan yang tepat dapat membuat daging ayam tetap juicy dan empuk. Hindari memanggang daging ayam terlalu lama karena hal tersebut dapat membuat daging menjadi kering.
6. Istirahatkan daging ayam
Setelah dimasak, istirahatkan daging ayam selama beberapa menit sebelum dipotong. Hal ini akan membuat daging ayam lebih juicy dan empuk